Olga Kutukova (olgakutukova) wrote in myhomespa,
Olga Kutukova
olgakutukova
myhomespa

Category:

Летнее настроение: солнечное излучение и защита от него

Солнечное излучение.


УФ-излучение – это электромагнитное излучение. Оно бывает разного спекта, потому принято делить его на подгруппы. Солнце является источником двух подгрупп УФ-лучей. Давайте подробнее разберемся, что они из себя представляют, какие в них кроются дары и опасности.


Ультрафиолет В (UVB)

  • пусковое воздействие для образования меланина в коже - природного тёмного пигмента, содержащегося в коже, волосах, сетчатке глаза и тп.;
  • способствует старению кожи, но в меньшей степени, чем UVA.
  • почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах.

Ультрафиолет А (UVA)

  • менее опасен в отношении стимуляции большинства видов рака кожи, нежели UVB, но зато способствует образованию меланомы.
  • не блокируется многими защитными веществами — «солнечными фильтрами» (sunscreens), основная защита — одежда.

Приблизительно 90 % UVB поглощаются озоном, а также водяным паром, кислородом и углекислым газом при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Излучение UVA слабо поглощается атмосферой. Поэтому радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле — UVB. К сожалению, озоновый слой на нашей планете истощается из-за неразумных действий человечества, поэтому ученые прогнозируют дальнейший рост озоновый дыр и УФ-излучения.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на человека

Первой фазой загара является лёгкое  и еле заметное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар».

Солнце и его лучи несут нам много пользы:

  • Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и для заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев.
  • УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.
  • Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше проконсультироваться c врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ-лучи способствуют укреплению костной системы организма. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50 % переломов можно было предотвратить, получая необходимую дозу витамина D.
  • Доказано, что под действием УФ-лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • УФ-лучи улучшают настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Однако, у любой медали есть две стороны. И солнечные лучи могут нанести существенный вред здоровью, если загорать сверхмеры:

  • УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний.
  • При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог.
  • снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней).
  • Провоцирует ускоренное старение кожи.
  • Излучение при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием меланомой - одной из трёх рновидностей рака кожи, и самой опасной из них.
  • Может вызывать ожог сетчатки глаз.
  • Кожа некоторых людей, в силу внутренних причин, становится очень чувствительной к солнечному излучению и очень велика вероятность образования пигментных пятен - . Таким людям нужно быть особенно остарожными с солнечными ваннами и очень тщательно подбирать средства для защиты кожи.
  • Лекарственные гормональные препараты меняют восприимчивость кожи к ультрафиолету). Загар может оказаться неравномерным, его цвет - сероватым. И могут появиться так называемые хлоазмы - пятна коричневатого оттенка, и избавление от подобных пятен - не особо простая косметическая задача. И к тому же на тех местах, где имели место данные пятна, впоследствии может отмечаться неровный загар. Поэтому при принятии гормональных препаратов специалисты советуют воздерживаться от загара.
  • При наличии папиллом врачи не рекомендуют находиться под лучами солнца.

Солнечный ожог.


Своевременная защита кожи

Для защиты используется прежде всего навесы, козырьки, шляпы с широкими полями, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Промышленные защитные крема (sunscreen cream) бывают разной степени защиты, которая обозначается от 5 SPF до  70 SPF (от англ “sun protector factor” – солнцезащитный фактор).

Косметолог Александра Полянская рассказывает, как правильно подобрать косметическое средство с SPF.

“Сгореть можно где угодно - занимаясь работой на огороде или в первые дни отпуска на море. И основных причин здесь три:

  1. пренебрежение солнцезащитным средством,
  2. незнание меры,
  3. неправильно подобранное средство с недостаточной степенью защиты от солнца SPF не подходящий вам по фототипу.

Для нашей полосы достаточно выбирать степень защиты SPF 6 — SPF 10, в зависимости от вашего фототипа. Для заграничных курортов — SPF от 20.

Помимо этого, важно учесть, где вы будете находиться на солнце — на морском побережье, в горах или в море, занимаясь дайвингом. Для отдыха в горах и занятий водными видами спорта лучше всего использовать крем с высокой степенью защиты — SPF 30 для любого фототипа, поскольку сгорают обычно, катаясь на водных лыжах, плавая часами на матрасе или изучая морские глубины.

Выбирайте SPF 30 для нежной детской кожи.

Таблица фототипов кожи



Номер и название фототипа

Описание

Солнечные ожоги при пребывании на солнце

Время естетсвен-ной защиты

Рекомендации косметолога

I – Кельтский тип

Очень белая и бледная кожа, зеленые глаза, много веснушек, рыжие волосы

Никогда не загорает

Загар практически отсутствует

Всегда, уже через 15- 20 минут

5-10 мин.

средство должно быть с самой высокой степенью защиты — SPF 30, независимо от того, где вы находитесь. Крема с меньшей степенью защиты не спасут от обгорания даже в средней полосе, а, скажем, в горах или под палящим солнцем курортов Красного моря вы рискуете получить серьезные ожоги.

II- Европейский тип

Кожа более темная, редкие веснушки, волосы от светло- русых до коричневых оттенков, голубые, зеленые или серые глаза, светлые соски.

С трудом загорает.

Легкий золотистый загар.

Возникают легко и часто, через 20 минут пребывания на солнце

10-20 мин.

Без крема можно находиться на солнце не более 20 минут. В первую неделю на море используйте средство с защитой SPF 20, после — SPF 10 или SPF 8. Для дачи подойдет SPF 8.

III – Смешан-ный тип

Светло- коричневая кожа, нет веснушек, волосы темно- русых и коричневых оттенков, серые или карие глаза, темные соски.

С трудом загорает.

Загар часто бывает интенсивным.

Легкие ожоги возможны через 40 минут пребывания на солнце

До 30 мин.

Загар получается от всех оттенков золотистого до темного шоколадного. Если вы относитесь к этому фототипу, то не рискуете обгореть, находясь на солнце в течение получаса — 40 минут. 1-ая неделя отдыха — SPF 15, 2-ая — SPF 8 или SPF 6. Для дачи и речки — SPF 6.

В безопасные часы вы можете обойтись и без крема или нанести средство с самой низкой степенью защиты — SPF6.

IV – Среди-земноморский

Темная кожа, нет веснушек, черные волосы, карие глаза,

Легко и быстро загорает.

Всегда интенсивный загар.

Почти никогда

40 мин. и более

Без защитных средств им можно находиться на солнце от 40 минут до часа, в средней полосе — около двух часов. 1-ая неделя отдыха на заграничных курортах — SPF 10, 2-ая — SPF 6.

V- Индонезий-ский тип

У них очень смуглая кожа без веснушек, темные глаза и волосы.

Кожа никогда не обгорает.

Почти нет чувствительности к ультрафиолетовым лучам, они мгновенно и сильно загорают

Очень редко обгорают

почти не имеют противопоказаний к загару.

 -

VI – Афро-американский тип

Очень темная кожа, черные волосы и глаза.

Люди этого фототипа не обгорают и всегда имеют темный загар.

Они никогда не получают солнечного ожога, даже при постоянном нахождении на солнце.

 -

  

 


















































































































































 Жители Европы и России как правило относятся к I, II и III фототипам. Я, например, отношусь в III типу.

Защита кожи

Здесь следует руководствоваться специальной формулой:



Например, вы относитесь ко второму фототипу. Время собственной защиты кожи от ожога 20 минут и средство защиты с SPF 20. 20×20-30 = 370 минут. Значит, чтобы не обгореть, вы можете находиться на солнце около 6 часов с нанесенным кремом.

Наносите повторно и водостойкие защитные средства, потому что постепенно и они смываются во время купания. Необходимо использовать увлажняющие и питательные средства после таких средств, потому что обычно оссушают кожу. Кроме того, часто их ингредиенты могут быть токсичными для организма. Проверить косметику на токсичность можно на сайте  http://www.ewg.org/skindeep/

На графике хорошо видно, как сбалансирован природой световой день. Поэтому даже в жаркое время года (или в жарком климате) мы имеем много возможностей наслаждаться солнцем, водой и активными занятиями. Просто нужно пораньше вставать, чтобы не упустить возможности J В жарких странах местные жители, когда солнце максимально активно, стараются переместится в прохладное место или даже вздремнуть.

Если после пребывания на солнце на коже возникают покраснения, болезненность, поврежденный участок постепенно напухает - это солнечный ожог. Прочитайте о том, как можете помочь себе и близким в этой ситуации.

Источники: Википедия, hnb.com.ua, lady.pravda.ru

Tags: загар, здоровье, красота, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments