?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Летнее настроение: Как помочь себе и близким при солнечном ожоге
olgakutukova wrote in myhomespa
Если после пребывания на солнце на коже возникают покраснения, болезненность, поврежденный участок постепенно напухает - это солнечный ожог.



Ожог - это серьезная травма для кожных слоев, и с каждым последующим разом переносится все более тяжелее. При повторной передозировке ультрафиолетовыми лучами поражение эпителия кожного покрова в будущем способствует появлению на поврежденном месте морщин и пигментных пятен. А в более тяжелых случаях может привести к появлению рака кожи.

Отдельная категория людей более защищена от воздействия солнечных лучей, чем все остальные: белокурые люди с бесцветной кожей относятся к группе наивысшего риска, в тот час как для афроамериканцев данный риск сводится к нулю.

Давайте подробнее рассмотрим симптомы солнечного ожога - от этого зависят наши дальнейшие действия

:

  • боль

  • покраснение

  • опухоль

  • иногда волдыри

  • при большой площади поражения солнцем солнечный ожог может стать причиной головной боли, лихорадки, тошноты и усталости.

Симптомы солнечного ожога обычно появляются в течение от нескольких часов до суток после воздействия солнечных лучей, а пика достигают через 2-3 дня. Покраснения и неприятные признаки, как правило, начинают уменьшаться через 2 — 3 дня, порой они могут длиться 7 — 10 суток, и в это время даже при незначительных ожогах кожа начинает облезать.

Нормальная кожа выглядит следующим образом:



А обожженная кожа выглядит вот так:

Пузырь при ожоге второй степени


Информационный ресурс Сare Burns создан врачами для врачей и пострадавших, чтобы помочь правильно оказать медицинскую помощь при ожогах.

Зовите врача!
Ожоги второй степени являются более серьезным вариантом солнечного ожога, и могут вызвать сильный отек, покраснение, боль и волдыри. Пузыри являются признаком того, что вредный солнечный импульс пошел глубже, чем просто в поверхностный слой кожи, а причинил ущерб и вызвал выделение жидкостей из клеток в более глубоких слоях кожи. Это приводит к неприятным волдырям и повреждениям на коже, куда могут попасть бактерии и другие организмы. Получив солнечный ожог второй степени, обратитесь ко врачу, а не занимайтесь самолечением.

Как можно скорее вызывайте врача, если есть следующие неутешительные симптомы:

  • даже маленький солнечный ожог у детей первого года жизни (кожа ребенка более восприимчива к ожогам);

  • увеличение температуры тела до 38,5°С и выше, озноб;

  • тошнота, сонливость, рвота;

  • утрата сознания;

  • появление водянистых волдырей на коже.

Помоги себе сам
Большинство солнечных ожогов - ожоги первой степени, кожа становится красной, теплый и нежный на ощупь.
Ожоги первой степени причиняют массу неприятных ощущений. Но помочь коже прийти в себя можно в домашних условиях. Эти же рекомендации можно использовать, ожидая приезда врача.

  • В первую очередь необходимо переместится в тень и не появляться на солнце, пока не пройдет воспаление.

  • Необходимо нейтрализовать ожог. Прохладный компресс поможет нейтрализовать последствия солнечного ожога. При наложении компресса, тщательно смочите полотенце или марлю в прохладной воде желательно из-под крана, выкрутите и равномерно разместите на пораженном участке кожи. По мере высыхания воды осуществляется эффект охлаждения, что дает возможность уменьшить боль и жжение.

  • Наложение мази. Например, однопроцентная гидрокортизоновая мазь эффективно справляется со снятием боли от солнечного ожога. Нанесите данную мазь на болезненный район кожи и, не смывая её, наносите новую мазь 3-4 раза в сутки. Для улучшения лечебного эффекта предлагаем первоначально намазать пораженный район кожи мазью, а затем наложить холодный компресс. Или воспользоваться советами ароматерапии (см. ниже).

  • Волдыри прокалывать не рекомендуется. Если они лопаются, попытайтесь не занести в эти области инфекцию и приложите стерильную и сухую марлевую повязку. При отсутствии подобной повязки сгодится чистый выглаженный носовой платок.

  • Можно выпить болеутоляющее средство. Аспирин или ибупрофен быстро снимут болевые ощущения и воспаление от мелкого солнечного ожога. Тем не менее, для лечения более серьезного ожога могут понадобиться более мощные противовоспалительные и стероидные лекарства, назначенные врачом. Но применение подобных лекарств может оказать побочный эффект — проблемы с желудочно-кишечным трактом. Перед тем как принимать их непременно посоветуйтесь с доктором.

  • Подымите ноги вверх! На пораженных солнечным ожогом ногах и лодыжках могут появиться отеки. Чтобы не допустить подобных неприятностей, расположите свои ноги так, чтобы они находились как можно выше. В идеале они обязаны быть расположены выше уровня сердца.

  • Почаще осуществляйте водные процедуры в душе или ванне, но очень осторожно. Для очищения пораженного солнечным ожогом участка кожи, врачи советуют применять прохладную воду (20-25 градусов) и мягкое гипоаллергенное мыло. Не натирайте кожу и не используйте мочалку. Если вы предпочитаете принимать душ, не устремляйте струю воды прямо на болезненный участок.

  • Одевайте легкую одежду. Постарайтесь не одевать ничего, что может вызвать раздражающие действия на пораженную кожу. Отдавайте предпочтение свободной одежде из легкого хлопка или натурального гладкого шелка. Влажная ткань одежды защищает кожу на 50% хуже, чем сухая ткань. Желательно избегать синтетических и шерстяных тканей, пока поврежденная солнцем кожа не заживет.

  • Пейте больше чистой воды для возмещения резервов жидкости в организме, которая была потерянна путем испарения через обожженную кожу- как можно чаще и больше.

  • В случае появления рвоты, пострадавшего необходимо положить на бок.

  • При увеличении температуры выше 38,5 С на лоб, паховые участки и мышцы голеней можно наложить прохладный компресс - ёмкость с холодной жидкостью или бутылку со льдом.

  • В домашних условиях полностью снимите одежду. Комната должна быть проветренной и затемненной.

  • Можно набрать малышу ванну с прохладной водой около 30 градусов. Также можно совместить с рецептами ароматерапии ( см. ниже).

Солнечный удар
Это один из видов теплового удара, при котором происходит повреждение главной нервной системы (ГНС), появляющееся в результате значительного перегрева головного мозга открытыми солнечными лучами, но в отдельных случаях подобный солнечный удар возможен и при пребывании в тени. Впоследствии можно наблюдать существенные перемены в обмене веществ, что в ближайшем времени приводит к недостатку кислорода в организме, от которого повреждается в главную очередь ГНС, может сформироваться отек мозга, а также нанестись вред функциям, которые отвечают за полноценную работу жизненно необходимых систем и органов. Немедленно обращайтесь к врачу.


Тепловой удар
Предрасполагают к тепловому удару  вместе с высокой температурой окружающей среды и открытым влиянием солнечных лучей большая влажность воздуха, тихая погода, несоответствующее погоде одеяние, изменение физиологических механизмов терморегуляции, в особенности у малышей годичного возраста, неправильный или недостаточный питьевой режим при сильной жаре, разнообразные болезни ГНС. Немедленно обращайтесь к врачу.


Ароматерапия

aroma-01-efirnoe-maslo-absolut-530x330

Ароматерапия накопила много знаний для восстановления и успокоения кожи. Профессиональный ароматерапевт Natalie Zima делится некоторыми несложными в приготовлении рецептами для восстановления кожи после солнца.
Важно: растительные масла должны быть высокого качества и изготовлены методом холодного прессования, эфирные масла должны быть наивысшего (фармакопейного) качества.

Исцеляющий бальзам
Для этого необходимо смешать 100 мл любого базисного масла жидкой консистенции (кедровое, арахисовое, авокадо, кунжутное, персиковое и тд) + 0,5 ч.л. алтайского облепихового масла + 20 капель эфирного масла лаванды. Все компоненты нужно перелить в темную стеклянную бутылочку и дать настояться и "соединиться" в течение трех дней. Желательно встряхивать смесь несколько раз в день. Такой рецепт подходит и взрослым, и малышам.
Результат:
Базисные масла удерживают влагу в коже, питают и стимулируют  процесс регенерации. Особенно хорошо подойдет льняное масло - оно известно как успокаивающее и противоожёговое для кожи, но из-за текстуры оно больше подходит для тела, чем для лица. Алтайское масло облепихи действует как противоожоговое, успокаивающее, восстанавливающее, благодаря высокому содержанию витамина А. Его можно наносить также в ичстом виде локально на сильно пострадавшие участки кожи.
Использование: Возьмите несколько капель бальзама, согрейте в руках и нанести на чистую кожу. Для лучшего распределения масла по лицу достаточно слегка увлажнить кожу. Противопоказаний к применению нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Сроки и условия хранения: Бальзам необходимо хранить в холодильнике в закрытом виде. Такое масло может хранится 6 месяцев.

Льняной настой
1 ст. л. сухих семян льна из аптеки залить 1 стаканом горячей воды (не кипятком). Настоять в термосе в течение одного часа, встряхивая периодически. Затем процедить. Остудить. Нанести на кожу мягкими массажные движениями и дать впитаться.
Результат: благодаря уникальному природному составу, лён обволакивает пораженную кожу, успокаивает, увлажняет, снимает воспаления, помогает восстановиться.
Сроки и условия хранения: Хранить только в холодильнике в плотно закрытой таре (не пластмассовой). Использовать в течение суток, потом настой начинает терять свои лечебные свойства.

Восстанавливающая сливочная маска
Соедините любое базисное с натуральными сливками (лучше всего натуральными, если их нет, то поищите жирные стерилизованные или пастеризованные) и аккуратно нанесите на пострадавшие участки кожи, при чём неоднократно. Не вытирайте, а накладывайте новую маску поверх старой.

Успокаивающая маска и ванна
1. Возьмите крахмал (какой будет, но лучше кукурузного), разведите его водой или отваром льняного семени до состояния густых сливок. Для всего тела потребуется 100 г таких "сливок". Добавьте успокаивающие эфирные масла: 6 капель лаванды и 6 капель мяты. Тщательно перемешается. Нанесите на кожу, дождитесь высыхания. Пока не смывайте.
2. Наберите в ванную тёплой воды около 30 градусов и добавьте 3 ст.л. масла календулы или ромашки. В “крахмальном коконе” полежите 10-12 минут. Аккуратно промокните кожу мягким полотенцем. Такие сеансы провести курсом в течении 5-7 дней.

Восстанавливающая ванна
Налейте в вану теплую воду около 30 градусов, одновременно добавляя под струю воды 3-5 ст. л. базисного масла. Если сможете добавьте туда же разведённый в воде 1/2 стакана любого крахмал и/или 1 литр натурального молока. Наслаждайтесь ванной 5-7 минут. После ванны не смывайте защитную "пленку" мылом. Делайте курсом - 5-7 дней.

Эти рецепты несложные, а главное эффективные.
Берегите себя и близких.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций узнайте больше о солнечном излучении и защите кожи.

Источники:
http://careburns.ru
www.pro-zagar.ru
http://sovet.blocknote.info
http://ru.wikipedia.org